Конденсат на входной двери. Причина. Устранение.


Проблема конденсата как на дверях так и на окнах не нова. Но сталкиваясь с ней, человек не готов сразу четко понять в чем причина и что с этим делать. Вокруг этого вопроса проводилось много споров, созданы десятки гипотез и сотни вариантов токования этого явления.

Проблема эта актуальна для дверей которые непосредственно контактируют с улицей (частные дома, коттеджи и т.д). (Речь идет о дверях без терморазрыва)

Давайте разберёмся.

Зайдите к себе на кухню и посмотрите, есть ли у вас вентиляционное отверстие кроме стандартной, которое может быть закрыто коробом "вытяжки"? Это первопричина застоя воздуха в квартире. Процесс обмена воздуха в помещении происходит только при включении вентилятора в вытяжке. Второе вентиляционное отверстие в ванной комнате. Как правило, там стоит вентилятор, который когда его выключают, создает препятствие для прохождения того же самого перенасыщенного влагой воздуха.

Задайте себе вопрос, а есть ли у вас приток свежего воздуха?

В настоящее время у нас у всех в оконных проемах стоят пластиковые окна, такие окна, как говорится не дышат, они более герметичны. Дверь мы ставим самую хорошую на супер уплотнителях! В результате данных факторов получаем переувлажненный воздух.

А куда влаге деться?

Конечно! Она находит самый холодный уголок и выпадает росой!

А где у нас самые холодные места?

Правильно! Двери и окна, граничащие с улицей! Но если окна обогреваются снизу горячими потоками сухого воздуха от радиаторов, тем самым не давая им "заплакать", то двери ничто не греет. Неважно, за какие деньги купили вы дверь (если это конечно не термодверь), физику никто не отменял. У всех будет одна проблема-ручьем бежит с коробки вода.

Как решить проблему “плачущей двери”?

На самом деле все очень просто: правильная приточно-отточная вентиляция, достаточное и правильное отопление, отмостка по периметру здания с гидроизоляцией по СНиПам. А так как многие экономят (не делают отмостки или делают их неправильно, экономят на отоплении и считают, что вентиляция это дырка на кухни), то так и будет у них всё покрываться конденсатом. А простое проветривание не спасет, так как в помещение заходит в том числе и влажный воздух (посредством задувания воздуха в помещение). Нужна именно правильная вентиляция, причем именно приточно-отточная.

И проблемы уйдут.